Главная
Загрузка...


Мажилисмены приехали в Северный Казахстан разъяснить 5 социальных инициатив Президента

По сообщению сайта Мой Город

Мажилисмены приехали в Северный Казахстан разъяснить 5 социальных инициатив Президента

Предприниматели СКО рассказали депутатам о своих проблемах , сообщает портал Мой город.

Среди основных проблемных вопросов , которые поднимались местными бизнесменами — возврат дифференцированных тарифов с градацией для отдельных сфер бизнеса , поддержка мукомолов и местных производителей стройматериалов.

В рамках рабочей поездки в Северо-Казахстанскую область с целью разъяснения 5 социальных инициатив Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева депутаты Мажилиса Парламента Айзада Курманова , Айгуль Нуркина , Джамиля Нурманбетова и Меруерт Казбекова встретились с предпринимателями региона . Встреча проходила на площадке Палаты предпринимателей СКО , подтвердили в пресс-службе.

Разъяснив 5 социальных инициатив Президента и то , как они будут реализовываться , мажилисмены дали слово предпринимателям , чтобы услышать , какие проблемы в настоящее время волнуют региональный бизнес.

Директор Палаты предпринимателей СКО Дархан Калиев поднял актуальный вопрос для большинства сельских жителей , желающих принять участие в государственных программах кредитования.

«Решением Совета директоров Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства были изменены условия выделения льготных кредитов . Если в прошлом году индивидуальные предприниматели могли получить кредит на развитие животноводства , то в этом году они уже выпадают из этой программы . На наш взгляд такое решение противоречит условиям Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства , согласно которой кредиты и микрокредиты предоставляются безработным , самозанятым , действующим и начинающим предпринимателям . Мы провели анализ по заемщикам прошлого года . Так вот из 100 человек 98 – это индивидуальные предприниматели , 73 из которых финансировались по животноводству . На сегодня мы понимаем , что по новым условиям финансирования эти люди уже не смогут получить кредит через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства , а других альтернатив у них нет» , — отметил директор ПП СКО Дархан Калиев.

При этом он подчеркнул , что с 15 апреля во всех районах области стартует обучение по «Бастау Бизнес» . Уже с этой недели представители палаты будут выезжать в районы , встречаться с людьми и рассказывать им о преимуществах программы , в том числе развития массового предпринимательства.

«То есть фактически все мы говорим о том , что готовы развивать массовое предпринимательство на селе , а с другой стороны — принимая такие решения по изменению условий программы , отнимаем эту возможность у сельских жителей . То есть принятые условия не позволяют вовлечь в продуктивную занятость самозанятое и безработное население , поддержка которого напомню является целью программы развития занятости и массового предпринимательства . Поэтому мы просим вас посодействовать нам в решении этого вопроса» , — отметил Дархан Калиев.

Еще одна серьезная проблема для региона – это отмена дифференцированных тарифов . О ней детально рассказал член Регионального совета палаты , индивидуальный предприниматель Александр Казанцев . К слову , он также является председателем экспертного совета палаты и член республиканского экспертного совета по тарифам.

По мнению предпринимателя , дифференцированные тарифы по зонам суток нужно вернуть , при этом дав как бизнесу , так и населению право выбора , каким тарифом пользоваться.

Проблему мукомольных предприятий Северо-Казахстанской области , связанной с потерей экспортных рынков на встрече с депутатами Мажилиса парламента РК поднял представитель мельнично-макаронного комплекса «Султан-ММК» . А заключается она в том , что власти Узбекистана активно принимают меры по ограничению импорта муки из Казахстана , обнулив ввозные пошлины на зерно и подняв налоги , транзитные тарифы и пошлины на продукты переработки . «Таджикистан и Узбекистан за последние десятилетия установили целую сеть собственных мукомольных предприятий и ориентируются на экспорт казахстанской пшеницы . На территории Узбекистана активно строятся и запускаются мельничные комплексы , производящие муку из нашего казахстанского зерна . Экспортировать муку в Таджикистан североказахстанским мукомолам становится невыгодно , многие предприятия уже закрываются . А это сотни рабочих мест и с этим нужно что-то делать» , — отметил предприниматель.

Еще одна болевая точка Северного Казахстана – это госзакупки на строительство , когда генеральные подрядчики предпочитают местным производителям материалов иногородних и даже иностранных . А способствуют этому как раз-таки заказчики , со стороны которых отсутствуют какой-либо контроль за соблюдением основных требований . Свои претензии как к застройщикам , так и заказчикам высказал заместитель генерального директора ТОО «Петропавловский завод металлоконструкций» Азамат Беккужинов.

«Мы поставляем свою металлоконструкцию и в Астану , при строительстве ЭКСПО использовались в том числе наши материалы , и в Алматы — на строительство ледового дворца . То есть мы работаем везде , но только не у себя в регионе . А мы хотим работать здесь , но нам почему-то не дают . Приведу пример , при строительстве Дворца спорта имени Винокурова вся металлоконструкция была завезена из России , из-под Москвы! Разве там дешевле , чем у нас?! Представляете какие это автотранспортные расходы!» — возмутился Азамат Бекужинов.

К слову , эта проблема не только этого предприятия , но всех местных производителей строительных материалов.

Загрузка...

Поиск в поисковиках:

yandex.com , go.mail.ru
© 2015 - 2018
Траст. Анализ сайта xx3.kz Яндекс.Метрика