Главная
Загрузка...


Вернуть родительские права матери пятерых детей помог ее сын-детдомовец в Павлодаре

По сообщению сайта NewTimes

Жительница Павлодарской области Любовь Уразова , которая долгое время стояла на учете с диагнозом алкоголизм . Органы опеки забрали у нее детей . Родительских прав женщину лишили почти на 8 лет.

Мать пятерых детей Любовь Уразова вспоминает восемь лет своей жизни , как страшный сон . Женщина была лишена родительских прав за злоупотребление алкоголем . Признается , когда органы опеки забрали у нее детей , было очень тяжело. 

«Смотришь — родители идут с детьми , это сильно тяжело . На сердце . Идешь и знаете , отвернешься и из глаз слезы идут . Это очень сильно тяжело было мне . Я только одно хочу сказать: пусть матери не сталкиваются ни с алкоголем , ни с чем — оно к добру не приведет» , — рассказывает многодетная мать Любовь Уразова.

Спустя 8 лет Любовь Уразову все же восстановили в родительских правах . Женщина благодарна педагогам Кенжекольской детской деревни , где все эти годы поднимали на ноги ее дочь и сыновей . Но снова заслужить доверие и вернуть собственных детей оказалось не так просто.

«Я в Успенке доказала , что я не алкоголичка , что я сейчас работаю на бирже . Бывает , в субботу-воскресенье я не сижу . Бывает , еду в Черноярку , чтоб дети не сидели ни голодные , ни какие» , — говорит Любовь Уразова.

Все заработанные деньги идут на продукты , малышей балует сладостями . Детки весьма талантливые . Вся стена в их комнате — в грамотах и медалях . О спортивных и творческих заслугах рассказал словоохотливый и шустрый Камиль.

«Там я читал стих «Алтын журек анасы» на казахском . Про маму . И тут — сертификат по флейте «выдан Ленчину Камилю» , подтверждающий поступление в Кенжекольскую музыкальную школу по классу флейты» , — рассказывает мальчик.

Материально семье помогают акимат и добрые люди . Любовь подала документы на получение адресной соцпомощи . Деньги очень нужны . Ведь на носу зима , а уголь в деревне дорогой . 16 с половиной тысяч тенге за тонну . На сезон надо до 7 тонн.

Отцы у детей — разные . Трое ребятишек носят фамилию Ленчина , двое — Алланепесова . С отцами и отчимами отношения не самые теплые . Сейчас в доме хозяин — дядя Коля . Так его называет ребятня . Трудится на общественных работах . В отопительный сезон идет кочегаром в сельский акимат . Главный помощник — старший сын Михаил . Когда ему исполнилось 18 , он вышел из детдома , нашел маму и помогал ей собирать документы на восстановление родительских прав.

«Я очень рад , что мама добилась забрать братьев и сестренку , причем очень рад , потому что я сам выписался из детского дома . В первую очередь , я начал искать маму . Мне отчим ничего не говорил о ней , где живет , и как она живет . Я ее нашел сам» , — говорит Михаил Алланепесов.

В отделе образования Успенского района Павлодарской области говорят , что изначально были против того , чтобы возвращать Уразовой родительские права . У нее не было ни работы , ни дома . Но , женщина доказала всем , что готова снова стать матерью.

«Это хорошее , наверно , событие для матери и вообще для района , потому что , если статистику привести , за последний год , с января мы лишили трех родителей родительских прав , и у нас четверо детей были сданы в родительские дома , которые еще не нашли свою семью» , — говорит завсектором отдела образования Успенского района Павлодарской области Лаура Дисюпова.

Случай с семьей Любови Уразовой скорее — исключение.

В Павлодарской области в прошлом году родительских прав были лишены 235 родителей в отношении 301 ребенка , сообщили в управлении образования . За семь месяцев текущего года рассмотрены 157 исков . Восстановиться в своих правах смог только 31 родитель . Чаще всего — это неполные семьи . Или семья с матерью и отцом , которые злоупотребляют алкоголем . Судебных процессов за лишение прав родителей в регионе все больше.

Загрузка...

Поиск в поисковиках:

yandex.com , go.mail.ru
© 2015 - 2018
Траст. Анализ сайта xx3.kz Яндекс.Метрика